Результаты по ДМС за 2020г. На основе данных ЦБ РФ

Снижение экономической активности и доходов населения и компаний наиболее негативное влияние среди ключевых сегментов российского страхового рынка оказали на рынок ДМС. После быстрого роста в 2019 г. (на 19%) по итогам прошедшего года размер совокупных страховых премий сократился на 2%, до 177,1 млрд рублей.

В первую очередь это было вызвано снижением спроса на программы медицинского страхования со стороны физических лиц и небольших компаний, которые начали активно покупать такие полисы в 2019 году. Причиной этому стало сокращение бюджетов и уход с рынка ряда предприятий (в первую очередь среди субъектов малого и среднего бизнеса), которые столкнулись с сокращением спроса на продукцию, а также снижение уровня доходов населения. Вклад в снижение взносов внесло сокращение сегмента медицинского страхования трудовых мигрантов, число которых в России снизилось, и практически полное сворачивание сегмента страхования выезжающих за рубеж из-за закрытия границ.

Количество договоров ДМС, заключенных с физическими лицами, в 2020 г. снизилось на 42,6%, в корпоративном сегменте сокращение составило 7,7%. Корпоративное ДМС поддержали крупные клиенты, которые усилили внимание к здоровью своих сотрудников и не только не отказывались от перезаключения договоров медицинского страхования, но и включали туда дополнительные риски, в том числе, связанные с заболеванием коронавирусом. В результате снижения доли договоров с физическими лицами, малыми и средними предприятиями, которые в первую очередь предъявляли спрос на недорогие продукты страхования от опасных заболеваний, программ с опциями чекап здоровья, урезанным набором рисков и / или с франшизой, средняя страховая премия по ДМС увеличилась более чем на половину, до 16,5 тыс. руб. по итогам 2020 года. Средняя премия по ДМС с юридическими лицами за год выросла на 17%, до 62,1 тыс. рублей.

В I квартале 2021 г. рынок ДМС, вероятно, поддержит перезаключение крупных корпоративных договоров страхования, которое традиционно приходится на начало года. Оживление спроса со стороны физических лиц и небольших компаний напрямую будет зависеть от темпов восстановления экономики и доходов населения. Позитивное влияние на рынок может оказать развитие технологий и электронных сервисов: в условиях усиления внимания населения к своему здоровью и профилактике заболеваний при посещении медицинских учреждений может увеличиться спрос на программы ДМС, предполагающие получение телемедицинских консультаций.

Выплаты по договорам ДМС в 2020 г. снизились на 6,3%, до 118,6 млрд рублей.

 

Снижение объемов выплат, несмотря на увеличение числа урегулированных убытков, произошло за счет снижения средней страховой выплаты до 2,6 тыс. рублей. Такая динамика может объясняться быстрым ростом спроса в 2019 г. на недорогие продукты ДМС, предполагающие невысокие выплаты, а также увеличением доли обращений за помощью по удаленным каналам (телемедицинские консультации приносят страховщикам меньше затрат).

Расходы страховых компаний на привлечение клиентов снизились, но остались, по прежнему, на высоком уровне.

 

Прямое заключение договоров со страховой компанией не является гарантией, что договор не будет «нагружен» комиссией.

Портфельный рейтинг СК
Портфельный рейтинг позволяет оценить относительное место компании на рынке услуг ДМС, показывает увеличение кол-ва клиентов у страховой компании или их отток, а также долю поступлений по ДМС в общем объеме страховых премий.
Рейтинг СК от клиник
Рейтинг составляется членами СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» методом ежегодного опроса главных врачей клиник
Рейтинг диспетчерских пультов СК
Рейтинг нацелен на постоянное отслеживание качества работы диспетчерских пультов страховых компаний и составляется на основании многократных ежедневных замеров по утвержденной Методике.

Новости и обзоры

Результаты по ДМС за 2020г. На основе данных ЦБ РФ

Снижение экономической активности и доходов населения и компаний наиболее негативное влияние среди ключевых сегментов российского страхового рынка оказали на рынок ДМС. После быстрого роста в 2019 г. (на 19%) по итогам прошедшего года размер совокупных страховых премий сократился на 2%, до 177,1 млрд рублей. В первую очередь это было вызвано снижением спроса на программы медицинского […]

Обзор предложений по страхованию от Covid-19

Результаты тендера для крупной торговой компании. 500 сотрудников.
Исходные данные для тендеры: 500 чел., средний возраст 40 лет., страховка на год.
Риски в связи с ковид: Смерть; Госпитализация; Временная нетрудоспособность без госпитализации.

Клиенты о нас