Главная \ Статьи по ДМС \ Российский ДМС губят больные покупатели

Статьи по ДМС

« Назад

Российский ДМС губят больные покупатели  17.09.2017 18:52

Для выхода из этого тупика эксперты видят три пути:

1) добиваться того, чтобы ментальность россиян изменилась: люди, сами покупающие медицинскую страховку, должны перестать относиться к полису ДМС, как к абонементу в бассейн («купил – должен ходить»);
2) продавать физлицам «ДМС с франшизой», т.е. вовлекать их в софинансирование лечения;
3) государство (конечно, никак не ущемляя интересы детей, пенсионеров и малоимущих!) должно объявить работающему населению с доходом выше определенного уровня о том, что по ОМС оно будет получать только экстренную помощь, а все остальное должно будет оплачивать самостоятельно (в т.ч. по ДМС).

Рынок – за ДМС

        По оценке ГК «Финам», в 2016 году рынок коммерческих (платных) медицинских услуг в РФ составил порядка 400 млрд рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим 2015 годом более чем на 8%.
        Особо обращает на себя внимание тот факт, что это произошло на фоне снижения реальных доходов населения.
        Эксперты считают, что такой рост спроса на «лечение за деньги» при общем «росте бедности» произошел из-за трех основных причин:
1) снижения качества госмедицины (услуг, оказываемых по системе ОМС),
2) «сжатия» программ ДМС на ряде предприятий,
3) общего старения населения.

         «По данным официальной статистики, за последние 15 лет доля расходов россиян на здравоохранение в общей сумме расходов выросла с 2,2% до 3,6%», - отметил в феврале 2017 года финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.  

        «Становится ясно, что платной медицины будет все больше», - подтверждает генеральный директор Страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.  

         Теоретически, ситуация, сложившаяся в отечественном здравоохранении, благоприятствует тому, чтобы  рынок ДМС, который в предыдущие 20 лет развивался, в основном, за счет юридических лиц (их соцпакетов), теперь стал активнее привлекать деньги от лиц физических.

В принципе, деньги на это у части россиян есть.

«Пока мы получаем основную часть своих доходов - 75% - от клиентов, приходящих «с улицы», а еще по 11-12% нам приносят ОМС и ДМС, - говорит генеральный директор петербургской сети клиник «Скандинавия» Глеб Михайлик. - Осталось сделать так, чтобы россияне согласились нести эквивалент этих 75% страховщикам, а те – продавать ДМС частным лицам». 

«Во всем мире страхование считается основным источником финансов для медицины, но у нас такого не было никогда, - продолжает Михайлик. - У нас люди ждут, что эту проблему решит государство, но у того приоритеты совершенно другие (сейчас – оборона и безопасность). Поэтому люди сами должны быть заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в свои индивидуальные полисы ДМС. Сейчас такого почти нет, потому что, с одной стороны, страховые компании боятся («Пришел – значит, уже больной»), а с другой, менталитет россиян известен: «Пока гром не грянет…»

Директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС СК «АльфаСтрахование» Александр Лапунов подтверждает: «Никогда, даже в «сытые» 2000-е годы, не было иначе. Доля физлиц в ДМС-портфеле любой страховой компании никогда не превышала 5%, и это были родственники застрахованных по корпоративному ДМС. А физлиц «с улицы» не было. Или были считаные единицы с какими-то укороченными дешевыми программами».

«СОПОС» обратился к страховым экспертам с вопросом:
Будет ли расти рынок ДМС за счет  физических лиц?
Что для этого нужно сделать?

Ответы были такими:

 

Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование»:

 

- ДМС физлиц, если не говорить про ДМС детей и мигрантов, не так привлекательно для страховых компаний, как страхование коллективов. Даже в случае тщательного медицинского анкетирования и правильной оценки риска убыточность в сегменте физлиц существенно выше, чем для корпоративных клиентов, и балансирует на грани рентабельности (у редких участников рынка комбинированный показатель по этому виду ниже 110).
Вместе с тем, есть несколько инструментов, которые в скором будущем позволят активизировать работу в этом направлении. Во-первых, современные технологии позволяют успешно применять франшизу (когда часть счета пациент оплачивает сам). Это позволяет эффективно управлять убыточностью. Во-вторых, страховщикам могут быть интересны нишевые сегменты, где по ДМС можно предлагать узкоспециализированные коробочные решения (прежде всего, лечение за рубежом критических заболеваний).

* Коробочными в страховании называются программы с фиксированными условиями и стоимостью (полис, где достаточно проставить несколько галочек),  ограничивающие покрытие по каждому виду ущерба определенной суммой.

Также интересными могут быть программа  телемедицинского ДМС и программа «умный ДМС» с использованием различных гаджетов, которые будут передавать данные о состоянии здоровья застрахованного и позволять своевременно предотвращать  болезнь.
И еще. Опыт Запада показывает, что практически никто не использует такую «жесткую» модель предоставления медицинской помощи, как «минимум по ОМС, а все остальное – по ДМС». Такая модель действовала в США до введения Obamacare. Как мы видим, систему пытаются изменить.

* Уточним: система Obamacare, просуществовав около 7 лет, после избрания президентом Д. Трампа все-таки была отменена. Следовательно, даже США оказались не в состоянии «тянуть» систему медпомощи, сопоставимую с нынешней российской (авт.).

Александр Лапунов, директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС  СК «АльфаСтрахование»:
- Общий принцип любого страхования таков: для того чтобы СК могла выплатить компенсацию за один сгоревший дом, должно быть застраховано 100 домов, и остальные 99 гореть не должны. Так и в ДМС: нужно, чтобы страховались не только люди, которые уже нуждаются в лечении, но и здоровые, которым страховка нужна именно на всякий случай.
Если говорить о рынке ДМС для физлиц, то он пока интересен, к сожалению, как раз тем, кто заинтересован не в страховании, а именно в лечении. Но, естественно, такой контингент не очень интересен страховым компаниям. Поэтому все СК хотят придумать какой-то массовый продукт, который будут покупать люди, еще не знающие, что они наверняка им воспользуются. Только пока ничего не придумывается.  
Достучаться до молодых и здоровых – то есть до тех, которые, собственно, и должны составлять основную часть страхового портфеля – пока не получается. 
Эта проблема давно обсуждается на уровне различных министерств. И страховщики уже предлагали скорректировать программу госгарантий (ОМС). Конечно, так, чтобы не затронуть интересы малоимущих, пенсионеров, детей. Но работающим, допустим, сказать, что ОМСом не покрывается, например, плановая госпитализация или стоматология… И предложить им для таких случаев либо оплачивать лечение самим, либо заранее покупать ДМС. Тут бы, наверное, интерес у физлиц и появился… 
Но сейчас государство на это, конечно же, не пойдет.  
Поэтому физлица не интересны страховщикам. А самим «физикам» ДМС  интересно не как страхование, а  только как абонемент на лечение. 
Перспектива, конечно, не так безнадежна, ведь, в принципе, мы в своем развитии идем по западному пути. А там аналог нашего ОМС обеспечивает только какой-то минимум. И люди сами страхуются каждый год, даже если не собираются обращаться к врачам, потому что понимают: если не будешь страховаться в молодости, то с возрастом страховка будет настолько дорогой, что ты не сможешь ее купить. Там выгодно страховаться именно с молодых лет, потому что тогда страховка не дорожает. И когда с возрастом у человека возникают проблемы со здоровьем, он все равно продолжает платить такой же взнос. 
Пока у нас не заработает такой же принцип, ожидать какого-то всплеска ДМС для физлиц не приходится. 

Алексей Кузнецов, генеральный директор СО «Капитал Полис»:


- В нашей компании мы физлиц по ДМС принципиально не страхуем.  Продажа им полисов  сопряжена с высокими рисками. Но задача любого страховщика - отобрать на страхование «хорошие» риски и отказаться от «плохих».
Для физлиц ДМС очень часто становится инструментом для решения финансовых проблем, связанных со здоровьем. Иногда к нам обращаются люди за полисом ДМС, мотивируя свое желание тем, что назначенная операция им не по карману, а в больнице им посоветовали в целях экономии приобрести ДМС.
Так что при ДМС  физлиц андеррайтинг имеет огромное значение. Я учился в Америке, в штате Иллинойс. Практика там такая: перед тем, как застраховаться, человек должен пройти анкетирование, ответить на все интересующие страховую компанию вопросы. Там страхуются не для того, чтобы сразу начать лечиться, а на всякий случай, как и положено страховаться. И если человек молод и здоров, то для него страховка выходит дешевле. В то время как для юридических лиц в Иллинойсе законодательно запрещено выяснять состояние здоровья, и на страхование должны брать всех сотрудников предприятия. В результате на корпоративное ДМС принимается большое количество взрослых и больных людей,  и поэтому такое страхование стоит дороже, чем индивидуальное.
В ДМС для клиентов-одиночек просто беглого осмотра недостаточно. Необходимо вводить систему анкетирования и по ее итогу исключать из страхования все заболевания, которые уже есть, либо вводить за них дополнительный повышающий коэффициент.
Будет ли расти рынок ДМС для «физиков»?
Сейчас сложно это спрогнозировать, но если он и будет расти, то вряд ли темпы роста будут существенными.
И еще: ДМС для физлиц без франшизы недопустимо. В Америке вы не найдете ни одного «страхового плана» без той или иной франшизы. Так или иначе, всегда существует система со-оплаты медицинских услуг. Без этого ДМС физлиц работать не может.