Главная \ Статьи по ДМС \ Развитие ДМС - навстречу пожеланиям клиентов.

Статьи по ДМС

« Назад

Развитие ДМС - навстречу пожеланиям клиентов.  11.12.2016 13:14

  • По итогам 6 месяцев 2016 года рынок практически не вырос. В деньгах, если отбросить инфляционное подорожание продуктов ДМС, рынок сокращается.
  • В этом году страховщики обратили внимание на фактор роста обращаемости. Застрахованные стремятся по максимуму использовать страховку. Мы оцениваем прирост свыше 7%, что с учетом  роста среднего чека на 7 %, дает в сумме серьезный  прирост расходов страховщикам.
  • Если выделить основные направления, над которыми мы сейчас больше всего работаем, их 4: первое – это расширения в рамках программ Employee Benefits, второе – меры, позволяющие сделать застрахованного участником процесса (в том числе франшизные программы), третье – профилактика, четвёртое – развитие цифровых технологий в ДМС.
  • Первое из направлений связано с программами Employee Benefits (разнообразные льготы для сотрудников, значительная часть из которых реализуется через страховые решения, такие как ДМС, страхование жизни и от несчастного случая, накопительное пенсионное страхование). В сегменте Employee Benefits мы должны быть не просто провайдером медицинского страхования, а провайдером комплексных решений для работодателей, стать одними из лучших на рынке по корпоративным продуктам в life и быть способными давать оптимальные предложения в рамках единого договора с единой сервисной платформой. Для нас важно быть советником или консультантом для наших клиентов по теме, как правильно структурировать покрытие и формировать пакет льгот для сотрудников в зависимости от целей предприятия, стандартов индустрии, понимания рисков и доступного бюджета.
  • В рамках Employee Benefits развивается перспективное направление Work Site Marketing – «страхования на рабочем месте», то есть предложения сотрудникам достраховать наиболее актуальные для них риски на добровольной основе, в новом цифровом формате. Долгие годы это предлагалось в физической форме, т.е. требовалось непосредственное присутствие для заключения договора, а сейчас такое страхование можно и нужно продавать в электронной форме. Коллективное страхование предполагает, что набор страхуемых рисков выбирает предприятие. Оно же выбирает группы застрахованных – кому именно оно предоставляет эту защиту – это могут быть только сотрудники (или даже сотрудники определённых категорий), либо включаются супруги и/или дети сотрудников. И третье, что выбирает работодатель, это способ оплаты покрытия – спонсируется ли оно полностью предприятием, либо расходы частично финансируются за счет средств работодателя, а часть доплачивает работник. Вот здесь может включаться способность страховщика предлагать какие-то решения по рискам, которые не спонсируются работодателем, на добровольной основе.
  • Современные технологии позволяют делать это в гораздо более удобной форме, чем было раньше. Поэтому у нас в планах на следующий год стоит запуск цифровой платформы для сотрудников предприятий-наших клиентов. Будет работать веб-портал, с которого можно приобрести индивидуальные страховые решения, например, ДМС для супругов и детей, на выгодных условиях.
  • Второе, что удобно реализовывать через цифровые решения – это программы Flexible Benefits, «гибкие льготы». В рамках такой программы работодатель позволяет сотруднику самому набирать льготы и формировать именно тот вариант соцпакета, который максимизирует его полезность для этого конкретного сотрудника. Кто-то практически не пользуется медицинской страховкой, но хотел бы защититься от каких-то чрезвычайных событий по ДМС (на случай госпитализации и скорой медицинской помощи), а также застраховаться от критических заболеваний и получить максимально высокое покрытие по страхованию жизни. Кто-то согласен на поликлинику попроще для себя, но хотел бы застраховать супругу и детей и т.д. У ряда западных компаний такая возможность давно реализована, но делается это, в основном, вручную.
  • Мы развиваем программы Occupational Health – это фактически реализация профилактических инструментов через рабочее место. В октябре 2016 года мы вывели на рынок линейку соответствующих сервисов, отражающих наше видение того, как можно использовать профилактические элементы уже сейчас. Мы видим, что это направление очень интересно HRам наших клиентов, элементы Occupational Health относятся к их внутренним целям, они уже сейчас хотят внедрять сервисы. Так что мы с нашими клиентами ведем поиск в одном направлении и можем предложить сервисы, решающие общие задачи.
  • Первая часть направлена на вовлечение сотрудников в профилактику – это новостные рассылки по здоровому образу жизни, цифровые исследования степени риска по ряду медицинских направлений и т.д. Это позволяет, не тратя много времени, сориентировать сотрудников по профилактике в наиболее актуальных для данного человека вопросах. Далее на основании собранной информации идёт выделение специфических медицинских тем, приоритетных для трудового коллектива – это второе важное направление. Здесь же – проведение дней здоровья, на которых освещаются какие-то актуальные для коллектива медицинские темы, даются рекомендации по здоровому образу жизни, по симптомам, требующим проведения дополнительных обследований в формате чекапов и скринингов. И третье направление – собственно, сервисы, направленные на профилактическую часть.
  • Основное сервисы – это чекапы, то есть комплексные диагностические обследования людей без серьезных жалоб. Мы нашли интересный способ, как встраивать покрытие по чекапам в медицинские планы с помощью франшизы. Сейчас мы предлагаем клиентам реализовывать их с 50 %-ной франшизой – половину платит сотрудник, половина покрыта договором ДМС. Это повышает и мотивацию сотрудников, и уверенность работодателя, что сотрудникам это действительно нужно.
  • В программы Occupational Health включается также: присутствие врача в офисе, который может ориентировать сотрудника в процессе лечения; сервис врача-куратора и пр.
  • Использование мобильного приложения также стремительно растет, каждый день десятки наших застрахованных регистрируются в онлайн-системе для осуществления взаиморасчетов по франшизе. Уже более 20 тысяч застрахованных могут пользоваться этим сервисом, никаких жалоб на проблемы, связанные с использованием мобильного приложения, от них нет – там все действительно очень понятно. В общем, система не просто работает, она набирает обороты гораздо быстрее, чем мы сами ожидали.
  • По статистике в Московском регионе более 95 % застрахованных укладываются в сумму 2 тыс.руб. в год при 10 %-ном размере франшизы. Это разумные деньги, это не сильно ударяет по карману. Мы не включаем франшизу в покрытие по стационарной помощи, где суммы значительны – там страховой механизм работает на полную мощность.
  • Всего лечением по франшизным программам фактически воспользовались около тысячи человек. При этом число тех, кто активирует франшизу (а мы, напомню, предлагаем этим воспользоваться на добровольной основе, сотрудник должен сам запустить свою франшизу) растет стремительно – на десятки человек в день. Эффекты с точки зрения рационализации потребления и экономики программ превзошли наши ожидания и подтвердили важность этой новации.