Главная \ Новости \ ДМС 1й квартал. Статистика ЦБ РФ

ДМС 1й квартал. Статистика ЦБ РФ

« Назад

ДМС 1й квартал. Статистика ЦБ РФ 16.09.2019 11:55

В I квартале 2018 г. вырос спрос на ДМС – количество заключенных договоров увеличилось на 37,2%. При этом средняя премия снизилась на 21,8%. Это связано в том числе с ростом популярности полисов с франшизой, активизацией продаж программ от критических заболеваний и коробочных продуктов для физических лиц. Влияние на величину средней премии также оказывает снижение издержек страховщиков в связи с развитием телемедицины.

По итогам I квартала 2019 г. ДМС заняло второе место по величине совокупных страховых взносов – 20,6% (+1,4 п.п. за год). Такая высокая доля медицинского страхования традиционна для I квартала, когда перезаключается основной объем договоров в этом сегменте. При этом наблюдался и  рост спроса  на  ДМС:  количество  заключенных  договоров увеличилось  за I квартал 2019 г. на 37,2%, до 3,2 млн единиц.

Темпы прироста взносов по ДМС составили 7,4% в I квартале 2019 г., объем рынка достиг 77,9 млрд рублей. Средняя страховая премия сократилась (‑6,8 тыс. руб. за год), составив 24,3 тыс. рублей. Снижение средней премии может быть связано в том числе со вступившим в силу с 1 января 2018 г. законом о телемедицине, так как проведение консультаций через Интернет снижает издержки страховщиков и может привести к понижающей коррекции тарифов. Кроме того, на снижение средней страховой премии в этом сегменте могло повлиять расширение продаж полисов с франшизой, что помогает компаниям сэкономить на соцпакете для своих работников, не сокращая его. На объем взносов и среднюю премию также влияет рост популярности программ по защите от критических заболеваний и коробочных продуктов для физических лиц.